Очистка сточных вод

Карта сайта:


Малоотходные и безотходные технологии
Администратор: Администратор Сайта
Раздел доступен гостю  


Малоотходные и безотходные технологии производства

Специалисты ГК Транснациональный Экологический Проект и РХТУ им. Д.И. Менделеева разрабатывают малоотходные и безотходные технологии для машиностроительных комплексов. Малоотходные производства проектируются в рамках проекта Ресурсосберегающие технологии в промышленности. Среди основных направлений деятельности нашей организации:

Создание систем оборотного водоснабжения с целью снижения водопотребления, отсутствия сброса жидких технологических отходов и промышленных стоков и платы за превышение пдк вредных веществ; Очистные сооружения сточных вод гальванического производства; Промышленная очистка воды для использования в технологических процессах. Снижение количества образующихся твердых отходов и инсталляция экологически безопасных печей сжигания отходов.

Производство, поставка и монтаж оборудования - установок обратного осмоса и ультрафильтров, электрофлотаторов, промышленных фильтров, выпарных аппаратов, фильтр прессов, систем управления и автоматизации производственных процессов, электрические щиты для очистных сооружений, датчиков и электродов рН, ультразвуковых расходомеров, датчиков уровня. Проектирование гальванических цехов и изготовление оборудования для обработки поверхности металла и нанесения покрытий - гальванические ванны и линии, автооператоры, системы промышленной вентиляции и накопительные емкости для воды из полипропилена.

Малоотходные и безотходные технологии

Одной из основных задач технологии ресурсосбережения является снижение водоемкости производств путем внедрения систем оборотного водоснабжения и переход на водосберегающие технологии. К бессточным относятся производства, в которых функционируют замкнутые системы водоснабжения без сброса сточных вод в водоемы, с коэффициентом использования свежей воды, равным единице.

При создании замкнутых систем водоснабжения на химических предприятиях необходимо использовать следующие основные положения:

  • Водоснабжение и канализация предприятия должны рассматриваться как единая подсистема, включающая водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, обеспечивающую их повторное использование;

  • В системе водоснабжения основным источником воды должны быть очищенные сточные воды, а свежая вода из водоочистников должна использоваться только для особых целей и восполнения потерь в локальных системах;

  • Очистка сточных вод должна сводиться к регенерации от работанных технологических растворов и воды в локальных системах технологического водоснабжения с целью их повторного использования в производстве;

  • Должны использоваться такие методы регенерации технологических растворов и воды, которые обеспечивают одновременное извлечение ценных компонентов и доведение образующихся отходов до товарного продукта или до вторичного сырья при минимальных материальных и энергетических затратах.

При внутритехнологическом цикле вода вступает в непосред ственный контакт с перерабатываемыми продуктами. Очистка циркулирующей воды осуществляется в локальных очистительных сооружениях, которые являются продолжением технологических установок. На локальных установках очищаются сточные воды, которые без очистки не могут быть направлены в системы повторного или оборотного водоснабжения или на общезаводские очистные сооружения. На этих установках, как правило, из сточных вод извлекаются ценные примеси с использованием регенерационных методов очистки: отстаивания, флотации, экстракции, ректификации, дистилляции, адсорбции, ионного об мена, обратного осмоса и др. В ряде случаев на локальных установках осуществляется термическое обезвреживание сточных вод. Система внутритехнологического водооборота требует дополнительных капитальных и эксплуатационных затрат. Однако эти затраты окупаются за счет снижения общих расходов на водоподготовку и извлечения ценных компонентов.

Технология переработки отходов ТПО и ТБО
Раздел доступен гостю  

Технология переработки отходов ТПО и ТБО

Ежегодно в мире на каждого человека образуется около 300 кг твердых бытовых отходов (ТБО, картон, бумага, дерево, пищевые отходы, черные и цветные металлы, текстиль, кости, стекло, резина, кожа, пластмассы, уличный смет). В 1 т. ТБО по данным немецких исследований может содержаться до 7 кг хлора и фтора, 5 кг серы, до 3 кг цветных металлов (свинец, цинк, медь, хром, никель, кадмий).

Большая часть ТБО складируется на полигонах и свалка. Даже в странах ЕЭС этот показатель превышает 60%. Сжиганию подвергается в большинстве стран меньше 20%, а утилизации менее 10% и то только в некоторых странах (Италии, Японии, Франции).

Особым видом ТБО являются отходы медицинских учреждений, относящиеся к отходам риска (инфекционная опасность). Лидером по уровню ежегодного прироста являются отходы пластических материалов. Согласно статистическим данным ежегодно в мире накапливается до 20 млн.т. отходов пластмасс. Из них 15-30% подвергается рециклингу, 20-40% сжигается, а 35-70% складируется на полигонах, свалка, закапывается в землю.

Отходы пластмасс по теплоте сгорания подобны основным ископаемым топливам (природному газу, нефти, углям). Так, например, теплота сгорания полиэтилена, полипропилена (43,0 – 45 МДж/кг) выше, чем у нефтепродуктов (40,0 – 42,5 МДж/кг) и тем более энергетических углей (13,0 – 20,5 МДж/кг)

Однако простое сжигание в энергетических установках, как правило, не возможно из-за присутствия в них примесей, приводящих к образованию токсичных соединений.

В техногенных отходах (окалине, шламах, шлаках некоторых производств) может содержаться значительное количество ценных компонентов (Fe, Ni, Cu, Zn, РЗМ, Ti, V и др.), представляющих интерес в связи с концентрацией подчас выше, чем в исходном сырье.

При разработке принципиальной схемы универсальной технологии переработки широкого класса отходов ставилась задача организации процесса с использованием такого агрегата, в котором сочетались бы экологическая безопасность всех получаемых при переработке продуктов и возможность их дальнейшего использования, энергетическая эффективность, простота и надежность применяемых конструктивных элементов.

Перечисленным требованиям в наибольшей степени отвечает процесс в шахтных агрегатах типа доменных печей, вагранок с жидким удалением конденсирования продуктов.

Утилизация отходов, в том числе химически - и радиационно-опасных, в шахтных агрегатах предусмотрены в промышленных («Родон») и разрабатываемых (Институт проблем электрофизики) процессах. В обоих случаях в качестве генератора тепла используются плазмотроны.

Кинетический фактор, тем не менее должен учитываться в связи с изменением температуры и восстановительного потенциала на конечных стадиях процесса (двух зонное сжигание, охлаждение отходящих газов и т.д.). Влияние кинетического фактора может быть оценено.

В экспериментах по моделированию уничтожения некоторых видов химического оружия показывают отсутствие в отходящих газах токсичных соединений.

В случае наличия в перерабатываемых отходах больших количеств хлора, фтора и других галогенов, технология предусматривает вывод их в виде шлаковых соединений.

В зависимости от вида перерабатываемых отходов загрузка возможна сверху через колошник или (и) через фурменнные устройства компактирования или разделка отходов до крупности 10-100 мм (соответствующее оборудовано предусматривается).

Во втором случае возможна подача жидкостей, эмульсий или необходимо измельчение до фракции менее 3 мм в типовом оборудовании. При подаче в фурменную золу горючих отходов (пластических масс, промасленной окалины и т.п.) снижается необходимое количество угольного топлива. Механизмы для подачи измельченных материалов в фурменную зону производятся малым предприятием при Институте металлургии Уральского отделения РАН.

Предлагаемая технология переработки ТО обеспечит:

  • Полное разложение органических соединений;
  • Полное окисление всех горючих компонентов;
  • Перевод минеральных составляющих в шлаковый расплав, состав которого легко регулируется присадкой флюсов. Поученный шлак может быть использован для производства строительных материалов (щебня, наполнителя, каменного литья, шлаковаты, цемента и др. материалов);
  • Использование дымовых газов для собственных нужд процесса (высокотемпературный нагрев воздуха), а также выработки энергетической продукции (пара, электроэнергии). При этом в дымовых газах, благодаря высокому температурному уровню процесса, не содержится органических соединений, в частности таких опасных, как фураны и диоксины;
  • Возможность переработки ТО при больших неконтролируемых колебаниях гранулометрического и химического состава отходов;
  • Переработку, в случае необходимости, совместно с твердыми бытовыми отходами промышленных отходов.

Предлагается модульный принцип построения завода со строительством на первом этапе одной технологической линии с шахтной печью производительностью до 100 тыс. т в год по перерабатываемым ТО. В дальнейшем предполагается довести производительность завода до 300-400 тыс. т в год со строительством еще 2-3 модулей такой же или большей производительности.

Примерный состав основных объектов завода:

  • Цех комплексной переработки ТО, включающей следующие участки и отделения:
    • приема исходных материалов;
    • предварительной обработки и подготовки материалов к плавке;
    • тракты транспортировки твердых, пылевидных и жидких материалов к шахтной печи;
    • комплекс высокотемпературной шахтной печи (собственно печь с литейным двором, расходные бункера, здание колошникового подъемника, блок воздухонагревателей, пылеуловители, воздуходувная и газосмесительная станции, аспирационная станция и др.);
    • участок обработки жидких продуктов (разливка металла, грануляция шлака, производство шлаковой продукции);
    • система дожига и очистки дымовых газов, конденсации возгонок;
  • Электростанция, частично использующая вторичные энергоресурсы;
  • Объекты оборотного водоснабжения и канализации;
  • Понизительная и распределительные электростанции и другие объекты электроснабжения;
  • Объекты энергоснабжения;
  • Склады.

Кроме перерабатываемых ТПО, ТБО и угля недефицитных сортов завод будет потреблять в относительно небольших количествах такие материалы и внешние ресурсы, как известняк, известь, электроэнергию, природный газ, свежую воду, огнеупоры.

По экспертным оценкам для завода производительностью 100 тыс. т в год перерабатываемых отходов:

  • Ориентировочная площадь занимаемой территории составит 4-5 га.;
  • Потребуется примерно 180 – 200 человек трудящихся;
  • Инвестиции в реализацию проекта составят около 20 млн. долларов США. Состав и стоимость объектов инфраструктуры завода зависеть от условий конкретной площадки размещения;
  • Стоимость инжиниринга составит около 1 млн. долларов США;
  • Продолжительность реализации проекта от принятия решения и обеспечения финансированием до ввода в эксплуатацию с учетом совмещения работ составит 2,5-3 года.

Предлагается следующая этапность реализации проекта создания в Московской области завода по переработке твердых отходов.

Содержание этапаИсполнительЦель выполненияПримерный срок реализации
Разработка технологического задания на проектированиеМИСиС, ИМЕТ УрО РАН с привлечением ООО «МетПромПроект» Определение количества, состава и характеристик перерабатываемых отходов, выявление номенклатуры и характеристик выпускаемой продукции, уточнение технологической схемы производства и параметров процесса по стадиям.2 месяца
Выполнение предпроектной проработки - обоснование инвестицийООО «МетПромПроект»Вариантная разработка основных технических и объемно-планировочных решений с учетом очередности строительства, определение и обоснование основных технических и экономических показателей проекта, включая численность трудящихся, объем инвестиций, себестоимость переработки и уровень клиентской платы за прием отходов, доходы и прибыль от реализации продукции, срок окупаемости, оценка эффективности инвестиций, анализ чувствительности проекта, оценка воздействия на окружающую среду. 4 месяца
Выполнение рабочего проекта строительства заводаООО «МетПромПроект»Подготовка утверждаемой части проекта для представления в органы Государственного надзора, включая уточнение основных показателей завода с учетом очередности строительства и состава объектов, данные для заказа оборудования. Разработка рабочей документации для выполнения строительно-монтажных работ. 12 месяцев
Выполнение строительно-монтажных работ, поставка оборудования, наладочные работы, пуск в эксплуатациюООО «МетПромПроект», Генеральный подрядчик, выбираемый на основе конкурса (тендера), завод по переработке ТОСтроительство и ввод в эксплуатацию завода по переработке ТБО.24 месяца

Автор презентации: Член Президиума РАН, академик, доктор технических наук, Леопольд Игоревич Леонтьев

Статья размешена на сайте по просьбе Директора МИЛРТИ РХТУ имю Д.И. Менделеева, профессора, доктора технических наук, Мешалкин Валерий Павлович

Очистка сточных вод полигонов ТБО
Раздел доступен гостю  

Очистка фильтрата полигонов ТБО

Консультацию специалистов Вы можете получить по телефону: (495) 768-06-46.

Для того, чтобы сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева подготовили для Вас технико-коммерческое предложение, просим Вас заполнить следующий опросный лист:

Скачать опросный лист - Очистка сточных вод

Заполненный опросный лист просим направить по адресу электронной почты info#enviropark.ru

Утилизация шламов гальванического производства
Раздел доступен гостю  

Утилизация шламов гальванического производства

Шлам гальванического производства могут быть переработаны в сырьевые продукты для других производств. Например, для специализированного производства по хромированию можно рекомендовать получение компонентов полировальных паст из обезвоженных и высушенных шламов гидроксидов железа и хрома. Утилизировать шламы из оксида цинка можно для получения резинотехнических изделий после фильтрования, промывки, сушки, обжига при 600°С и помола до необходимой степени дисперсности. Небольшое количество примесей других тяжелых металлов не оказывает отрицательного влияния на качество полученных изделий при утилизации гальваношлама. Гидроксидные шламы также могут быть утилизированы в качестве сырья для получения оксидных катализаторов. При обработке хромсодержащих шламов фосфорной кислотой можно получить связующее для производства высокотемпературных материалов и керамических изделий специального назначения.

Учитывая сложный и постоянно изменяющийся состав шламов гальванического производства, целесообразно осуществлять утилизацию шламов в многотоннажных производствах с минимальными переделами. Предложено использование шламов в промышленности строительных материалов для производства кирпича, бетона, асфальтобетона, компонентов строительной керамики. Гидроксиды, гидроксокарбонаты, карбонаты и фосфаты тяжелых металлов легко включаются в силикатные соединения и кристаллизуются с использованием труднорастворимых соединений. Добавление (до 5%) шламов к строительным сырьевым примесям в некоторых случаях улучшает строительно-технические свойства силикатов: например, введение алюминий- и хромсодержащих шламов в бетоны снижает их водопроницаемость.

При утилизации шлама высокотемпературной обработкой - гидроксиды и другие соединения тяжелых металлов превращаются в труднорастворимые стабильные оксиды. Введение силикатных и щелочных добавок позволяет получить стеклованную массу. В качестве силикатного составляющего можно использовать песок (10-15%), а для достижения сыпучего состояния добавляют опилки, угольную пыль, торф. Сжигание проводится при температуре плавления силикатов. К аналогичному результату приводит сплавление шламов с металлургическими шлаками.



Рейтинг сайтов о воде и водных ресурсах НИИ ВОДГЕО Rambler's Top100

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики
Вы не авторизованы (Вход)
0.290862 secs RAM: 5.6Мбайт Included 32 files ticks: 38 user: 22 sys: 0 cuser: 0 csys: 0