Очистка сточных вод

Карта сайта:


Очистка сточных вод от органических веществ
Администратор: Администратор Сайта
Раздел доступен гостю  


Очистка сточных вод от органических примесей

Консультацию специалистов Вы можете получить по телефону: (495) 768-06-46.

Для того, чтобы сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева подготовили для Вас технико-коммерческое предложение, просим Вас заполнить следующий опросный лист:

Скачать опросный лист - Очистка сточных вод

Заполненный опросный лист просим направить по адресу электронной почты info#enviropark.ru

Очистка сточных вод от фенола
Администратор: Enviropark TransEcoProject
Раздел доступен гостю  

Очистка сточных вод от фенола

Фенолы - весьма распространенный вид загрязнений промышленных сточных вод. Они встречаются в сточных водах производств, связанных с тепловой переработкой древесины, сланцев, торфа, бурых и каменных углей (например, коксохимические заводы, газогенераторные станции); в сточных водах нефтеперерабатывающих заводов, заводов пластмасс, искусственных смол, лесохимических заводов, заводов органических красителей, древесностружечных плит, обогатительных фабрик цветной металлургии и др.

Фенолы это производные ароматических углеводородов, в которых отдельные атомы водорода замещены гидроксильной группой. К фенолам относятся: собственно фенолы C6H5OH, то есть карболовая кислота, обладающая наиболее выраженными антисептическими свойствами; менее ядовитые крезолы -CH3-C6H4OH- используются как дезинфицирующие вещества при добавлении к мыльным растворам; нерастворимые в воде ксиленолы -(CH3)2·C6H4OH- используются для получения искусственных смол; наиболее мягкий антисептик тимол -C10H13OH- используется в зубных порошках, пастах.

В настоящее время фенолы в основном используют для получения фенолформальдегидных смол и капролактама, а также в связи с их высокими пенообразующими свойствами они широко применяются при флотации руд.

Септическое действие фенола проявляется при его концентрациях выше 1 г/л; растворы, содержащие фенол в количестве менее 0,5 г/л, практически не ядовиты. Однако фенол обладает неприятным запахом, который воспринимается при концентрации 0,2 мг/л. Еще более сильным и неприятным запахом обладают хлорфенолы - они ощутимы уже при концентрации 0,001 мг/л, которая и принята как предельно допустимая в воде водоема.

Концентрации фенолов в различных сточных водах колеблются в широких пределах от 5 мг/л до 30 г/л. Наиболее загрязнены фенолами так называемые подсмольные воды, образующиеся при сухой перегонке древесины, сланцев и пр.

По экономическим соображениям регенерация фенолов из сточных вод целесообразна, если концентрация их превышает 2 г/л, однако иногда регенерационные методы применяют и при более низких концентрациях. К наиболее распространенным методам регенерационной очистки сточных вод от фенолов относят экстракцию, выпаривание, сорбцию.

Методом многоступенчатой экстракции, применяя такие экстрагенты, как бензол, бутилацетат, достигают изъятия фенолов на 90-95% при остаточных концентрациях 200-300 мг/л. Такие результаты характерны для пяти- шестиступенчатой экстракции при подаче в каждую ступень 10% экстрагента. Увеличивая число ступеней и удельный расход экстрагента, можно получить на выходе концентрацию фенола 15-20 мг/л, однако, как правило, промышленные установки на такую очистку не рассчитываются. С очищенной водой уходит от 100 до 300 мг/л экстрагента, который затем отгоняется.

Растворившиеся в экстрагенте фенолы извлекают из него с помощью каустика; регенерацию экстрагента осуществляют также путем отгонки. Экстракция это распространенный метод очистки сточных вод на газогенераторных станциях и других аналогичных предприятиях.

На выпарных установках очищают ежегодно свыше 10 млн. м3 фенолсодержащих сточных вод. Эффективность извлечения фенолов при этом составляет 90-93%, а остаточные концентрации 200-300 мг/л.

Очистку загрязненного фенолами пара производят в скрубберах при орошении их раствором щелочи. Образующийся при этом фенолят поступает на переработку. Выпарные установки характерны для коксохимических заводов.

Как экстракция, так и выпаривание не обеспечивают остаточных концентраций фенолов, близких к ПДК, после них необходима существенная доочистка.

Более эффективны сорбционные методы очистки сточных вод от фенола. В качестве сорбентов применяют активированный уголь и некоторые промышленные стоки золу, шлаки, генераторную пыль и пр.

Активированный уголь способен задерживать фенолы в количестве 20-30 г на 1 кг собственной массы, с его помощью можно получать воду, практически не содержащую фенолы. Однако срок службы активированного угля непродолжителен, а его регенерация и извлечение задержанных фенолов представляют известную сложность. Требуется промывка загрузки бензолом или другим растворителем фенолов с последующим извлечением фенола из растворителя известью или отгонкой. Можно регенерировать загрузку пропариванием с извлечением фенола из пара щелочью. Все это делает метод сорбции фенолов на активированном угле дорогостоящим, поэтому на практике его применяют редко.

Сорбция фенолов на золе и шлаке возможна в целях доочистки, когда не ставят задачу извлечения фенолов и их повторного использования. Сорбционная способность золы по фенолам зависит от ее происхождения. Так, торфяная зола способна сорбировать 1 г фенола на 1 кг собственной массы, зола бурого угля всего 160 мг/кг.

Очистку фенолсодержащих сточных вод с помощью золы и шлаков можно осуществлять путем их сброса на золоотвалы, фильтрацией стоков через дамбы, отсыпаемые из золы или шлака, путем смешивания фенольных сточных вод со стоками гидрозолоудаления ТЭЦ или использования их для смыва и транспортирования золы и шлака от котельных установок.

Когда концентрация фенолов невысока, и регенерировать их невыгодно, для доочистки сточных вод от фенолов после их регенеративного извлечения прибегают к деструктивным методам как биологическое или химическое окисление.

Биологическую очистку промышленных сточных вод от фенолов выполняют на биофильтрах или в аэротенках. Обычные сооружения биологической очистки, рассчитанные на очистку хозяйственно бытовых сточных вод или их смесей с промышленными, способны перерабатывать фенолы при концентрации не выше 50 мг/л (допустимая концентрация по СНиП 2.04.04-84 составляет 15 мг/л).

Биологическая очистка промышленных сточных вод допустима при содержании фенолов до 500-1000 мг/л и БПК20 не более 800 мг/л для биофильтров и 1200 мг/л для аэротенков. В противном случае требуется предварительное разбавление сточных вод технической водой или бытовыми сточными водами. При этом окислительная способность биофильтров по фенолу составит 300-500 г/сутки на 1 м3 загрузки, а аэротенков 1000 г/сутки на 1 м3 объема. Чтобы уменьшить вредное влияние возможных залповых сбросов, рекомендуют использовать аэротенки смесители, а также предусматривать в технологических схемах сооружения, предупреждающие проскок сточных вод с недопустимой концентрацией фенолов на установки биологической очистки (усреднители, аварийные накопители и пр.).

Эффективность биологической очистки от фенолов достигает 80-90% при остаточных концентрациях 10-50 мг/л.

Химический метод очистки сточных вод от фенолов заключается в добавлении сильных окислителей: хлора, озона. При добавлении в воду с некоторым избытком хлора гипохлористый ион реагирует с молекулами фенола и образует малеиновую кислоту.

В случае недостатка хлора возможно образование хлорфенола, поэтому для надежности и полноты окисления прибегают к перехлорированию сточных вод, добавляя такое количество хлора, чтобы остаточное содержание активного хлора находилось в пределах 1-10 мг/л. При обеспечении 30-минутного контакта фенольной воды с хлором этот метод дает практически полную очистку от фенолов.

Озонирование производят в барботажных колоннах при продувке воды содержащим озон газом. Как и при хлорировании, окисляться будут не только фенолы, но и другие загрязнения, поэтому для достижения приемлемой очистки от фенолов требуется значительный расход озона (1,5-3 г/л) и электроэнергии для его получения. Озонирование приемлемо при доочистке от фенолов сточных вод с небольшой окисляемостью, прошедших предварительную фильтрацию.

Консультацию специалистов Вы можете получить по телефону: (495) 768-06-46.

Для того, чтобы сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева подготовили для Вас технико-коммерческое предложение, просим Вас заполнить следующий опросный лист:

Скачать опросный лист - Очистка сточных вод

Заполненный опросный лист просим направить по адресу электронной почты info#enviropark.ru

Очистные сооружения типографий
Раздел доступен гостю  

Очистные сооружения типографий

Нанофильтрация органических сред

Промышленная установка нанофильтрации органических сред

Производство лецитина и выделение фосфолипидов
Раздел доступен гостю  

Получение фосфолипидов из растительных масел и фосфатидных концентратов

Фосфолипиды - сложные эфиры многоатомных спиртов глицерина (сфингозина) с высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой. Фосфолипиды также содержат азотосодержащие соединения: этаноламин (серин) и холин. В зависимости класса многоатомного спирта, участвующего в образовании фосфолипидов (сфингозин или глицерин), последние подразделяют на две группы: сфинго-фосфолипиды и глицерофосфолипиды. Нужно отметить, что в глицерофосфолипидах либо этаноламин (серин), либо холин соединены эфирной связью с остатком фосфорной кислоты. В составе сфинголипидов присутствует только холин. В тканях животных наиболее распространены глицерофосфолипиды.

Содержание фосфолипидов в семенах льна находится на уровне 0,4%. Выделенный из семян препарат представляет собой комплекс фосфолипидов, включающий: Фосфатидилхолин (лецитин), Фосфатидилэтаноламин (кефалин), Фосфатидилсерин, Фосфатидилинозит. Комплекс фосфолипидов находит широкое применение в научных исследованиях, в производстве лекарственных средств, в пищевой промышленности для производства пищевых добавок и кормов, в сельском хозяйстве, в производстве косметических средств.

Фосфатидилхолин - Лецитин, наиболее частый, если не главный глицеролипид животной ткани, и часто основной липидный компонент растительных тканей и микроорганизмов. Положение sn-1 в фосфатидилхолинах животных особей всегда неизменно замещено в большей степени насыщенными жирными кислотами, в то время как sn-2 позиция содержит по большей части С18, С20 и С22 полиненасыщенные жирные кислоты.

Фосфатидилхолин (Лицетин) C42H80NO8P

лецитин

Химическая формула лецитина

Структура молекулы и химическая формула

В настоящее время на базе мембранных технологий разработан метод выделения фосфолипидов из отходов производства растительных масел и фосфатидного концентрата.

Главным преимуществом разработанного метода выделения фосфолипидов и получения лецитина по сравнению с существующими технологиями является использование в качестве носителя воды, а также применения процессов мембранного разделения и концентрирования, что позволяет получать товарные продукты высочайшего качества при низких эксплуатационных затратах.



Рейтинг сайтов о воде и водных ресурсах НИИ ВОДГЕО Rambler's Top100

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики
Вы не авторизованы (Вход)
0.218047 secs RAM: 5.6Мбайт Included 32 files ticks: 28 user: 20 sys: 0 cuser: 0 csys: 0