Очистка сточных вод

Карта сайта:


Электрофлотатор
Администратор: Администратор Сайта
Раздел доступен гостю  

Электрофлотатор

Электрофлотаторы - модульные установки очистки воды (МУОВ) от тяжелых металлов, взвешенных и поверхностно-активных веществ (ПАВ) и нефтепродуктов для очистных сооружений сточных вод промышленных предприятий. Очищенная вода после электрофлотатора может быть сброшена в городскую канализацию либо, после дополнительной стадии обессоливания (коррекции анионного состава) на мембранной установке нанофильтрации / гиперфильтрации, направлена на повторное использование для оборотного водоснабжения предприятия.

Видео 1. Электрофлотатор производительностью 5 м3/час в процессе работы на очистных сооружениях гальванического производства

Функционирование оборудования основано на процессе выделения пузыриков электролитических газов малого диаметра (20-70 мкм) в процессе электролиза сточной воды и эффекта флотации - всплыния нерастворимых загрязняющих веществ на поверхность сточной воды в электрофлотаторе.

Электрофлотаторы МУОВ включают в себя: корпус из полипропилена - высоконадежного и химически инертного иатериала, блок нерастворимых электродов на титановой основе, автоматическое скребковое устройство для сбора шлама с поверхности очищаемой воды, стабилизированный источник питания, крышку - зонт для подвода вытяжной вентиляции.

Электрофлотатор обеспечивает работу очистных сооружений в непрерывном режиме (до 24 часов в сутки), не требует сменных элементов и расходных материалов. Оборудование предназначено для использования как на локальных очистных сооружения сточных вод, так и на общепромышленных станциях очистки и подготовки воды, и обеспечивает эффективное извлечение гидроксидов металлов Cu(OH)2, Ni(OH)2, Zn(OH)2, Cd(OH)2, Cr(OH)3, Al(OH)3, Pb(OH)2, Fe(OH)2, Fe(OH)2 Ca(OH)2, Mg(OH)2, взвешенных частиц, анионных и неионогенных СПАВ, нефтепродуктов в независимости от анионного состава очищаемой воды.

Рис.1. Электрофлотатор производительностью 10 м3/ч в системе оборотного водоснабжения

Электрофлотатор

Таблица 1. Технические характеристики электрофлотационного модуля

ПараметрыЗначения
Габаритные размеры электрофлотатора, мм: 
 длина2500
 ширина1300
 высота1300
Масса, кг 200
Производительность, м3/час
10
Исходная концентрация загрязнений, мг/лне более
pH312
тяжелые металлы10100
взвешенные вещества30300
нефтепродукты501000
Остаточная концентрация загрязнений, мг/лне более
pH6,58,5
тяжелые металлы0,11
взвешенные вещества0,32
нефтепродукты0,550
Расход флокулянта (по сухому веществу)510
Потребляемая мощность, кВт*ч/м30,51
Напряжение питания электродов, В2432
Срок службы нерастворимых электродов, летдо 10

очистка сточных вод от тяжелых металлов

Рис.2. Технологическая схема - Электрофлотатор для очистки сточных вод от тяжелых металлов

Таблица 2. Сравнение эффективности электрофлотатора и электрокоагулятора

№ п./пПараметрОтстаиваниеЭлектрокоагуляцияЭлектрофлотация
1Степень очистки, %70 - 8080 - 9096 - 98
2Производительность оборудования, м2 - м37-10 м2 на 5 м33-4 м2 на 5 м31,5 м2 на 5 м3
3Энергозатраты, кВт ч/м3Отсутствуют1 - 1,50,25 - 0,5
4Вторичное загрязнения водыОтсутствуетFe 1 мг/л
Al 0,5-1 мг/л
Отсутствует
5Вторичное загрязнение твердых отходов
Отсутствуетдо 30% (Fe, Al, Cr6+)Отсутствует
6Режим эксплуатацииНепрерывныйПериодическийНепрерывный
7Сменные элементыОтсутствуютFe и/или Al - анод (10-20 дней)Ti - анод (5-10 лет)
8Твердый отходПульпа 99% влажностиПульпа 99% влажностиФлотоконцентрат 94-96% влажности

Консультацию специалистов Вы можете получить по телефону: (495) 768-06-46.

Для того, чтобы сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева подготовили для Вас технико-коммерческое предложение, просим Вас заполнить следующий опросный лист:

Скачать опросный лист - Очистка сточных вод

Заполненный опросный лист просим направить по адресу электронной почты info#enviropark.ru

Электрофлотация
Раздел доступен гостю  

Электрофлотация

       Электрофлотация - метод очистки сточных и промывных вод, технологических растворов гальванического производства и производства печатных плат от загрязнений в виде взвешенных веществ, фосфатов и гидроксидов металлов, суспензий, смолистых веществ, эмульгированных веществ, нефтепродуктов, индустриальных масел, жиров и поверхностно-активных веществ. Для интенсификации процесса электрофлотации и повышения эффективности очистки, обычно, существует предшествующая стадия нейтрализации кислых или щелочных компонентов, перевод ионов металлов в труднорастворимые соединения, т.е. образование твёрдой фазы, флокуляция и (или) коагуляция.
       Электрофлотатор может работать, как самостоятельно, так и в комбинации с другим оборудованием, например в качестве промежуточного звена (отстойник - фильтр) между грубой (реагентной) и тонкой очисткой (ультрафильтрация - обратный осмос).

 Чертеж злектрофлотатора

Схема электрофлотатора: 1 - Камера флокуляции (грубой очистки), 2 - Патрубки для подачи сточной воды, 3 - Патрубки для дренажа (технологического слива), 4 - Патрубок для отвода шлама, 5 - Камера для сбора шлама, 6 -Пеносборное устройство, 7 - Уровень воды в аппарате, 8 - Перегородки, 9 - Электродвигатель, 10 - Патрубок для отвода очищенной воды, 11 - Гидрозатвор, 12 - Камера флотации (тонкой очистки), 13 - Электродные блоки, 14 - Токоподводы. Потоки: I - Сточная вода, II - Очищенная вода, III - Флотошлам.

       Электрофлотатор изготовляется в форме прямоугольной емкости из полипропилена, состоящей из нескольких камер с расположенными в них электродными блоками. Корпус аппарата оборудован входными и выходными патрубками с фланцами для присоединения к трубопроводам. В верхней части аппарата на раме монтируется автоматизированное пеносборное устройство расположенное выше уровня воды и состоящее из электродвигателя и транспортера с лопатками для сбора образующейся пены (шлама). Пеносборное устройство приводится в движение электродвигателем.
       Процесс электрофлотации проходит следующим образом: Сточная вода поступает через патрубки 2 в нижнюю часть камеры флокуляции (грубой очистки) 1, переливается через перегородку 8 в камеру флотации (тонкой очистки) 12 и через отверстие в нижней части поступает в сборник очищенной воды 11, обеспечивающий контроль уровня в установке. После наполнения аппарата жидкостью включают источник питания, и на электроды 13 подается ток. В результате протекания процесса электролиза воды на поверхности электродов идёт выделение газовых пузырьков, которые, поднимаясь вверх, взаимодействуют с дисперсными частицами загрязнений с образованием флотокомплексов «частица-пузырьки газа». Плотность образующихся флотокомплексов меньше плотности воды, что обеспечивает их подъём на поверхность сточной жидкости и образование пенного слоя (флотошлама), состоящего из газовых пузырьков, водных прослоек и дисперсных частиц загрязнений.
       Очищенная вода через патрубки 10 вытекает из аппарата. Пенный слой периодически удаляется с поверхности сточной воды пеносборным устройством в направлении против ее течения в камеру 5 с конусным днищем, располагаемую в торце аппарата со стороны входа в него сточной воды. Удаление шлама происходит через патрубок 4. Выделяющиеся газы удаляются вытяжным зонтом, расположенным над электрофлотатором.
       Модуль конструктивно разделен на 2 части продольной перегородкой, разделяющей потоки воды и шлама в электрофлотаторе. Такая конструкция позволяет использовать электрофлотатор для обработки, как двух различных стоков (при независимом подключении камер), так и одного общего стока (при параллельном подключении камер). Слив жидкости из электрофлотатора осуществляется через дренажные штуцера 3.
       Интенсификация процесса флотации осуществляется путем дополнительного применения реагентов - коагулянтов и флокулянтов.

       Приобрести необходимое Вам оборудование, заказть проектные работы по очистным сооружениям, а также получить консультацию специалистов РХТУ им. Д.И. Менделеева Вы можете по телефону: (495) 768-06-46.

Опросный лист - Очистка сточных вод

      Заполненный опросный лист просим направить по адресу электронной почты info@enviropark.ru

Пленочный фоторезист
Администратор: Enviropark TransEcoProject
Раздел доступен гостю  

Очистка сточных вод производства печатных плат от пленочного фоторезиста

Пленочный фоторезист это многокомпонентная система, в состав которой входят: олигомерный ненасыщенный полиэфир, акриловый олигомер, сополимеры мономеров - стирола и акрилового олигомера. А также специальные добавки: фотосенсибилизатор, фотоинициатор, краситель, остаточные растворители. При обработке пленочный фоторезист претерпевает термическое и радиационное воздействие, а затем в результате щелочного травления (проявления и снятия резиста) поступает в сточные воды производства печатных плат. Отходы фоторезиста отличаются по составу от исходной композиции и присутствуют в сточных водах в растворимом, диспергированном и эмульгированном состоянии.

На процесс электрофлотации сточных вод, содержащих отходы сухого пленочного фоторезиста СПФ, оказывает влияние: pH, исходное содержание фоторезиста, токовая нагрузка, присутствие фоновых электролитов, ионная сила раствора, концентрация флокулянта и/или коагулянта.

При рН=2-3 перешедший в дисперсное состояние (взвешенные вещества) пленочный фоторезист ПФ полностью извлекается из сточной воды производства печатных плат в электрофлотаторе, что обусловлено подавлением диссоциации карбоксильных групп.

Очистка сточных вод производства печатных плат

Оптимальная эффективность сточных вод от сухого пленочного фоторезиста СПФ наблюдается, когда в поступающих на очистку сточных водах его концентрация (по ХПК) не превышает 3000 мгО2/л. При этом очистка воды от фоторезиста методом электрофлотации в сравнении отстаиванием характеризуется:

  • более высокой эффективностью очистки сточных вод производства печатных плат (степени извлечения пленочного фоторезиста превышают соответствующие величины на 10-15% при исходном содержании фоторезиста 1000-2500 мгО2/л, и в 2 раза - при содержании фоторезиста ПФ до 1000 мгО2/л);

  • значительным сокращением продолжительности процесса - 10 минут в электрофлотаторе и сутки в отстойнике соответственно.

В условиях промышленного производства, как правило, осуществляется смешение сточных вод щелочного травления фоторезиста со сточными водами гальванического производства.

В присутствии ионов тяжелых металлов эффективность электрофлотационного извлечение пленочного фоторезиста увеличивается, что связано с образованием более труднорастворимых соединений. При совместном извлечении фоторезиста ПФ и меди происходит повышение эффективности удаления из сточных вод обоих компонентов. При этом диапазон pH расширяется до щелочной области.

Для доочистки сточных вод от остаточных растворимых органических загрязнений предусмотрена финишная обработка воды на сорбионных фильтрах с загрузкой активированного угля. Испытания в промышленных условиях показали, что максимальное извлечение пленочного фоторезиста достигается при комбинировании электрофлотатора и сорбционных фильтров с загрузкой активированных углей марок АГ-3 и модифицированного варианта БАУ.

Консультацию специалистов Вы можете получить по телефону: (495) 768-06-46.

Для того, чтобы сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева подготовили для Вас технико-коммерческое предложение, просим Вас заполнить следующий опросный лист:

Скачать опросный лист - Очистка сточных вод

Заполненный опросный лист просим направить по адресу электронной почты info#enviropark.ru

Классификация аппаратов электрохимической очистки
Раздел доступен гостю  

Классификация аппаратов электрохимической очистки

       На основании классификации методов электрохимической очистки воды следует осуществлять и выбор типа аппарата, который определяется в первую очередь видом генерируемого электролитического эффекта в сточной воде Рис.1.

       В зависимости от электролитического эффекта подбирается материал, и принимаются соответствующая конфигурация и конструкция электродов, камеры электролиза, а также другие технологические и конструктивные особенности аппаратов.

       Простейший электрохимический аппарат (или электролизёр) для проведения электролиза с целью получения определённых продуктов представляет собой сосуд, заполненный раствором электролита, в который погружены два электрода, соединённые с источником постоянного тока.

       Аппараты для электрохимической обработки сточных вод или электролизёры классифицируются по следующим признакам:

  •  по организации процесса – на аппараты непрерывного и периодического действия;
  •  по гидродинамическому режиму работы – на напорные и безнапорные;
  •  по типу реактора – на открытые, закрытые, бездиафрагменные и диафрагменные;
  •  по организации движения воды в межэлектродном пространстве – на горизонтальные, угловые, вертикальные с восходящим и нисходящим движением воды;
  •  по организации движения воды в аппарате – на однопоточные, многопоточные и комбинированные;
  •  по виду воздействия на дисперсную систему – электрическим полем, электродными процессами, электроразрядом, комплексным воздействием.

лектрохимическая очистка воды

Рис.1. Основные виды электролитического эффекта, возникающего в электрохимических аппаратах

       Конструкция электролизёра должна обеспечивать равномерное распределение тока по поверхности электродов и малые омические потери на всех участках электрической цепи. Для изготовления корпусов электролизёров применяют сталь, пластмассу, стекло, керамику и другие материалы. Электролизёр может быть снабжён устройствами для охлаждения или теплоизоляции. Гидродинамическая обстановка в электролизёре зависит от его конструкции и фазово-дисперсного состояния продуктов электродных реакций и извлекаемых загрязнений.

       Для характеристики электролизёров используют экономические и энергетические показатели. Одной из величин, по которой наиболее часто сравнивают электролизёры, является напряжение на электролизёре при фиксированной плотности тока.

       В различных отраслях народного хозяйства страны (в первую очередь, в машиностроении, приборостроении, авиастроении) широко применяется технология нанесения гальванических покрытий. Гальваническое производство является одним из крупных потребителей цветных металлов и достаточно дорогих химикатов. Оно расходует не менее 25% олова, 15% никеля, 50% кадмия, производимых в нашей стране. Общая поверхность изделий, подвергаемых гальваническому покрытию, на 2000 г. составила около 2 млрд м2 в год, расход кислот и щелочей для этих покрытий составляет десятки тысяч тонн.

       При химических покрытиях и подготовительных операциях потери химикатов с промывными водами иногда в десятки раз превышают их расход на обработку поверхности. Ежегодно при промывке изделий после гальванических и химических покрытий из рабочих ванн выносится не менее 3300 т цинка, 2400 т никеля, 500 т хрома, десятки тысяч тонн кислот и щелочей.

       Для промывки изделий после гальванических покрытий ежегодно расходуется не менее 650 м3 воды. Расход воды на промывку после подготовительных операций в 3–7 раз превышает расход воды на промывку после гальванических покрытий, т.е. на производство гальванических покрытий ежегодно расходуется более 3200 м3 воды.

       Источниками загрязнения окружающей среды в гальванотехнике являются не только промывные воды, но и отработанные концентрированные растворы. Сбросы отработанных растворов по объёму составляют 0,2–0,3% общего количества сточных вод, а по общему содержанию сбрасываемых загрязнений достигают 70%. Залповый характер таких сбросов нарушает режим работы очистных сооружений, приводит к безвозвратным потерям ценных материалов.

      Соединения металлов, вносимые сточными водами гальванического производства, весьма вредно влияют на экосистему водоём – почва – растение – животный мир – человек. Например, соединения кадмия даже в очень малых концентрациях оказывают резко выраженное токсикологическое действие на рыб и другие водные организмы. Соединения меди также достаточно вредны для водной среды, при концентрации более 4 мкг/л оказывают токсичное действие и тормозят развитие многих водных организмов. Весьма вредны соединения шестивалентного хрома. При концентрации в воде более 0,1 мкг/л хром начинает аккумулироваться в организме рыб, а при концентрации более 10 мкг/л оказывает токсичное действие на микрофлору водоёмов. Кадмий, медь, цинк, никель, хром и олово аккумулируются в водных организмах до весьма высоких значений. Концентрация тяжёлых металлов во многих водных бассейнах нашей страны уже достигла таких значений, когда они начинают отрицательно влиять на флору и фауну водоёмов. При поливе из водоёмов цветные металлы выносятся на поля и концентрируются в верхнем наиболее плодородном гумусосодержащем слое почве. Концентрация металлов в этом слое приводит к снижению азотфиксирующей способности почвы и урожайности сельскохозяйственных культур, накоплению металлов выше допустимых концентраций в кормах и других сельскохозяйственных продуктах.



Рейтинг сайтов о воде и водных ресурсах НИИ ВОДГЕО Rambler's Top100

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики
Вы не авторизованы (Вход)
0.127206 secs RAM: 5.5Мбайт Included 25 files ticks: 16 user: 13 sys: 1 cuser: 0 csys: 0