Очистка сточных вод

Карта сайта:


Очистные сооружения
Администратор: Администратор Сайта
Раздел доступен гостю  


Очистные сооружения

Проектирование современных очистных сооружений и подбор технологии и состава оборудования очистных сооружений сточных вод промышленного предприятия основывается на общей схеме водоснабжения и расположении основных производств, а также технологических требованиях к качеству воды и назначению ее в производстве, целесообразностью объединения систем водоснабжения отдельных потребителей, технико-экономическими соображениями. Проектирование очистных сооружений сточных вод осуществляют исходя из типа загрязнений, расхода воды, условий оборота воды, общего для всего предприятия или для отдельных производств, технологических цехов или установок. В зависимости от требований к очищенной воде и/или оборотной воде разрабатывается технологическая схема для необходимого качества очистки.

Проектирование систем водоснабжения и очистки сточных вод является одним из приоритетных направлений деятельности Технопарка Российского Химико-Технологического Университета им Д.И. Менделеева. Наша организация имеет все необходимые лицензии, тесно сотрудничает с ведущими российскими проектными институтами и строго соблюдает нормы промышленного проектирования

Комплексное проектирование очистных сооружений:

Для повышения эффективности очистки воды на предприятиях предусматриваются локальные очистные сооружения для отдельных производств (гальваническое производство, металлообрабатывающие станки, оборотная вода систем охлаждения оборудования и т.д.), и/или установок. На локальных или общих промышленных очистных сооружениях осуществляется очистка сточных вод соответствующими реагентами, а также предусматриваются емкости накопители для создания стабилизационного расхода и усреднения содержания взвешенных веществ, тяжелых металлов, нефтепродуктов, солей и ионного состава воды.

Наилучшие доступные технологии очистки сточных вод

Основные технико-экономические преимущества универсальных очистных сооружений, построенных по данной схеме:

  • Отсутствие эксплуатационных затрат на замену стальных и/или алюминиевых анодов, по сравнению с электрокоагуляторами => осутствие вторичного загрязнения воды и твердых отходов ионами железа и/или алюминия;

  • Отсутствие отстойников => малая занимая ОС площадь;

  • Отсутствие эксплуатационных затрат на замену дорогостоящих сорбентов / ионообменных смол и приобретение реагентов для их регенерации;

  • Длительный срок службы конструкционных материалов: полипропилен до 50 лет, электроды ОРТА 5-10 лет, керамические мембраны 5-10 лет;

  • Возможность увеличения производительности очистных сооружений благодаря модульности их исполнения;

  • Высокое качество очистки сточных вод сложного состава, в том числе от органических добавок (добавки к электролитам, ПАВ, флокулянт) => снижение капитальных затрат на приобретение мембранной установки обратного осмоса (обессоливание воды и возврат на повторное использование), длительный срок службы обратноосмотических мембран (не менее 3-х лет).

При создании генерального плана очистных сооружений основными факторами являются производительность и состав системы очистки промышленных сточных вод. Состав очистных сооружений сточных вод промышленных предприятий отличается значительным разнообразием, а расходы воды находятся в широком интервале от десятков до нескольких сотен кубометров в час.

Общий расход воды, поступающий на очистные сооружения, рассчитывается с учетом расхода воды на собственные технологические нужды, такие как приготовление растворов реагентов, потери воды при удалении пены из электрофлотаторов, регенерации фильтров, и пр.

При соответствующем технико-экономическом обосновании повторное использование сточных вод после их очистки с применением электрофлотации и фильтрации, и последующего обессоливания на установках обратного осмоса (коррекции анионного состава на установках нанофильтрации), позволяет существенно сократить расходы промывной воды в гальваническом производстве.

Коммуникации промышленных очистных сооружений при проектировании рассчитывают на расход сточных вод на 10 - 20 % больше фактического, для возможности последующей интенсификации или модернизации водоочистных сооружений.

При строительстве очистных сооружений сточных вод для промышленных предприятий стремятся к рациональному использованию производственных площадей. В современных условиях дефицита свободных площадей и их высокой стоимости - уменьшение площади, занимаемой оборудованием для очистки воды, становится важным фактором, влияющим на проект очистных сооружений. Кроме того, с целью снижения протяженности трубопроводов иногда применяют децентрализацию систем очистки и оборотного водоснабжения с максимально возможным приближением очистных сооружений к гальваническим цехам и прочим потребителям воды.

Наиболее габаритное емкостное и насосное оборудование располагают, как правило, на нижнем уровне (в подвальных помещениях), а основное оборудование очистных сооружений (электрофлотаторы, фильтры, мембранные установки, щиты управления) размещают на верхнем уровне с помещением оператора очистных сооружений.

На промышленных очистных сооружениях широкое применение нашли самопромывные фильтры, ионообменные и сорбционные напорные фильтры, мембранные установки, после которых вода под остаточным давлением поступает на другие сооружения очистки или на технологические нужды предприятия. В этом случае решение высотной схемы станции упрощается. Напорные оборудование размешается на верхнем уровне очистных сооружений, при этом подача воды осуществляется насосами, расположенными на нижнем уровне.

Комплекс очистных сооружений сточных вод помимо основного технологического оборудования включает вспомогательные помещения: помещение оператора, аналитическую лабораторию, склад химических реагентов и фильтрующих материалов. В проект сооружений для очистки сточных вносят все технологические помещения. Для локальных очистных сооружений промышленного предприятия, как правило, не требуются трансформаторная подстанция, мастерские и проходная, так как являются общими для всего предприятия.

Строительство очистных сооружений осуществляется с соблюдением требований СНиП. Для обеспечения надежности работы системы очистки сточных вод производится дублирование отдельного оборудования (накопительных емкостей, фильтров, компрессоров), а также устройство обводных и дублирующих трубопроводов.

Консультацию специалистов Вы можете получить по телефону: (495) 768-06-46 . Для того, чтобы сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева подготовили для Вас технико-коммерческое предложение, просим Вас заполнить следующий опросный лист:

Скачать опросный лист - очистные сооружения

Заполненный опросный лист просим направить по адресу электронной почты info@enviropark.ru

Очистные сооружения сточных вод
Администратор: Администратор Сайта
Раздел доступен гостю  

Очистные сооружения сточных вод

Технопарком РХТУ им Д.И. Менделеева разработаны и успешно внедряютсч очистные сооружения сточных вод промышленных предприятий. Очистные сооружения сточных вод надежны в работе и долговечны, поскольку корпуса электрофлотаторов выполнены из полипропилена, одного из лучших на сегодняшний день пластиков, обладающего высокой механической износостойкостью, устойчивостью к агрессивным средам и перепадам температур. Корпуса мембранных модулей выполнены из высокопрочной нержавеющей стали, способны выдержать высокое давление и являются стойкими в агрессивных химических средах. Модульные очистные сооружения сточных вод работают без снижения степени очистки стоков в холодном российском климате при недостаточном отоплении помещения очистных сооружений. Наличие вытяжных зонтов и системы вентиляции высокой производительности позволяет безопасно вести процесс электрохимической очистки, даже при высокой концентрации в сточных водах ионов хлора, а также устанавливать системы очистки сточных вод промышленных предприятий в любом производственном цехе предприятия. Гибкость систем очистки, а также индивидуальный подбор требуемых узлов и элементов для решения проблем очистки промышленных сточных вод, делает оборудование очистных сооружений МУОВ универсальными для различных промышленных производств и наиболее конкурентоспособными и рентабельными среди всех, представленных на российском рынке.

Очистные сооружения сточных вод

Рис.1. Электрофлотатор на очистных сооружениях сточных вод

Строительство очистных сооружений осуществляется в общезаводском здании (гальваническом цехе и/или смежном помещении), поскольку это значительно упрощает эксплуатацию системы очистки сточных вод и снижает капитальные затраты.

Оборудование очистных сооружений располагается на основании последовательности передачи сточной воды от установки к установке с учетом возможности повышения производительности модульных очистных сооружений, удобства размещения емкостного оборудования, узлов приготовления растворов реагентов, устройства замены фильтрующей загрузки, выгрузки осадка из фильтр пресса.

При проектировании новых и модернизации существующих очистных сооружений сточных вод промышленных предприятий используются новые технологии и конструкции мембранных установок ультрафильтрации и обратного осмоса, электрофлотаторы, повышающие эффективность очистки стоков на 25 - 30% по сравнению с отстойниками и электрокоагуляторами. Применение электрофлотации, ультрафильтрации и обессоливания обратным осмосом гарантирует повышение производительности сооружений очистки сточных вод и высокую эффективность очистки стоков, обеспечивающую возможность создания оборотного водоснабжения гальванического производства.

В настоящее время идет промышленное внедрение новых технологий оборотного водоснабжения предприятий с применением для очистки сточных вод установок нанофильтрации и обратного осмоса. Для удаления загрязнений с поверхности мембран используются гидравлические промывки специальными моющими растворами.

Очистные сооружения промышленных сточных вод с организацией оборотного водоснабжения

Оборотное водоснабжение предприятий

  • Сокращение водопотребления предприятия на 95%
  • Отсутствие платы за превышения ПДК загрязняющих веществ
  • Отсутствие сброса сточных вод

Системы управления технологическими процессами очистки сточных вод и объем автоматизации очистных сооружений принимаются из условий эксплуатации с учетом технико-экономических факторов.

Насосные станции очистных сооружений проектируются с автоматическим управлением в зависимости от уровня воды в накопительных емкостях, давления или расхода в системе. В автоматизируемых насосных станциях при аварийном отключении рабочих насосов предусмотрено автоматическое включение резервных.

На очистных сооружениях с оборотным водоснабжением контролируется: расход добавочной воды, уровни в накопительных емкостях, pH и RX потенциал сточной, очищенной и оборотной воды. В процессе очистки воды автоматизируется дозирование растворов реагентов по значениям pH и RX. Регенерация ионообменных фильтров автоматизируется по времени или объему обработанной воды. В накопительных емкостях устанавливаются поплавковые датчики уровня, на трубопроводах насосных станций – ультразвуковые расходомеры.

Система управления является централизованной и находится в помещении оператора очистных сооружений промышленного предприятия. Она может быть оборудована промышленными контроллерами Siemens и автоматизированной системы управления (АСУТП), включающей применение средств вычислительной техники.

Промышленные очистные сооружения
Раздел доступен гостю  

Промышленные очистные сооружения

В процессах промышленного производства образуется большое количество сточных вод, насыщенных различными примесями, такими как тяжелые металлы, взвешенные вещества, органические загрязнения. Промышленные сточные воды гальванического производства представляют серьезную угрозу окружающей среде, а проблема охраны водоемов от загрязнения промышленными стоками является весьма актуальной.

Промышленные очистные сооружения и системы оборотного водоснабжения позволяют значительно снизить водопотребление на производственные нужды и уменьшить сброс сточных вод в водоемы. Строительство сооружений очистки сточных вод замкнутого цикла осуществляется на базе новых технологий; маловодных и безводных технологических процессов, значительно снижающих объем и загрязненность сточных вод; современного флотационного, мембранного и вакуум-выпарного оборудования.

Проектировать промышленные очистные сооружения и системы очистки воды целесообразно одновременно с проектированием основной технологии гальванического производства с учетом научно обоснованных требований к рациональному водопотреблению и качеству воды. При этом регенерация отработанных растворов электролитов и очистка стоков является не дополнительной, а завершающей стадией производства товарного изделия.

Промышленные очистные сооружения

Создание очистных сооружений промышленных предприятий замкнутого типа представляется сложной комплексной задачей, требующей высоких капитальных затрат и новых технологий очистки воды. Для Технопарка РХТУ им Д.И. Менделеева решение данной задачи является целевой установкой при проектировании и строительстве новых и реконструкции существующих промышленных очистных сооружений. На сегодня имеются значительные наработки по созданию систем замкнутого водоснабжения гальванических производств и производств печатных плат.

Промышленные сооружения замкнутого водоснабжения имеют экологические и экономические преимущества над действующими станциями промышленной очистки воды. Затраты на получение оборотной воды из сточных вод гальванического производства и утилизация ценных компонентов из стоков, которые используются повторно, в конечном итоге оказываются ниже суммарных затрат на водопотребление, промышленную водоподготовку и очистку сточных вод на очистных сооружениях до требований ПДК по сбросу водные объекты.

Консультацию специалистов Вы можете получить по телефону: (495) 768-06-46.

Для того, чтобы сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева подготовили для Вас технико-коммерческое предложение, просим Вас заполнить следующий опросный лист:

Скачать опросный лист - Очистка сточных вод

Заполненный опросный лист просим направить по адресу электронной почты info#enviropark.ru

Установка дозирования
Раздел доступен гостю  

Установки дозирования реагентов

На очистных сооружениях промышленных предприятий, использующих в процессах очистки сточных вод обработку растворами реагентов, требуются установки дозирования. В первую очередь это относится к химической, нефтехимической и машиностроительной отраслям промышленности. Установки дозирования предназначены для автоматической подачи в реактора заданных объемов растворов химических реагентов.

Установка приготовления и дозирования растворов химических реагентов «МУОВ» УПДР предназначена для использования в процессах обработки воды как непрерывного, так и периодического режимов работы. Установка дозирования растворов химических реагентов «МУОВ» УПДР предназначена для приготовления и дозирования следующих растворов химических реагентов:.

  • раствор серной кислоты 1-25%;

  • раствор едкого натра 1-25%;

  • раствор бисульфита натрия;

  • раствор гипохлорита натрия;

  • раствор коагулянта сульфата алюминия;

  • раствор коагулянта хлорного железа;

  • растворы флокулянтов (Суперфлок, Ferrocryl, Praestol, Полиакриламид, Bestfloc, Аурат и др.).

Установка дозирования

Станция приготовления и дозирования растворов химических реагентов «МУОВ» УПДР включается в себя емкость из полиэтилена / полипропилена, перемешивающее устройство из полипропилена и насос дозатор реагента. Рабочий раствор химического реагента приготовляется в емкости и дозируется в соответствии с технологической задачей.

Технические характеристики установок дозирования реагентов для очистных сооружений

МодельУПДР-42УПДР-45УПДР-82УПДР-85
Объем установки, л400400800800
Производительность дозирующего оборудования л/ч2-205-502-205-50
Форсунка подачи раствора3/8"3/8"1/2"1/2"
Габариты установки: 
    длина, мм65065013001300
    ширина, мм65065013001300
    высота, мм1600160011001100
Частота вращения вала, об/мин750750750750
Длина вала, мм650650650650
МатериалыПЭ/ПППЭ/ПППЭ/ПППЭ/ПП
Диапазон рабочих температур жидкости, ºС0-500-500-500-50
Номинальная электрическая мощность, кВт0,250,250,370,37

Для приготовления раствора химического реагента, установка заполняется водой до достижения рабочего уровня, затем включают мешалку и аккуратно засыпают либо заливают необходимое количество химического реагента:

  • раствор тиосульфата натрия, едкого натра – приблизительно 10 кг на 200 л воды для получения соответственно 5%-го раствора;

  • раствор серной кислоты, гипохлорита натрия и хлорного железа (FeCl3) – по 1-ой канистре объемом 10 л на 300 л воды для получения соответственно 5%-го масс. раствора;

  • раствор флокулянта – приблизительно 0,1; 0,2 или 0,3 кг на 100 л воды (для получения соответственно 0,1; 0,2 или 0,3%-го масс. раствора). Флокулянт засыпать медленно, «тонкой струйкой» при постоянном перемешивании. При использовании в качестве флокулянта Суперфлок А-100 (порошок), предварительно необходимо медленно засыпать 400 г порошка в ведро с горячей водой при постоянном перемешивании лопаткой, после образования однородной вязкой жидкости перелить ее в установку УПДР. После выдержки в течение суток, полученный раствор перелить в бак приготовления реагента.

Консультацию специалистов Технопарка РХТУ им Д.И. Менделеева Вы можете получить по телефону: (495) 768-06-46.

Щит управления насосами
Раздел доступен гостю  

Щит управления насосами

Щит управления насосами



Рейтинг сайтов о воде и водных ресурсах НИИ ВОДГЕО Rambler's Top100

АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики
Вы не авторизованы (Вход)
0.448521 secs RAM: 5.6Мбайт Included 32 files ticks: 57 user: 31 sys: 0 cuser: 0 csys: 0