Очистные сооружения
(Проектирование)

 Раздел доступен гостю

Администратор: Администратор Сайта




Очистные сооружения

Проектирование современных очистных сооружений и подбор технологии и состава оборудования очистных сооружений сточных вод промышленного предприятия основывается на общей схеме водоснабжения и расположении основных производств, а также технологических требованиях к качеству воды и назначению ее в производстве, целесообразностью объединения систем водоснабжения отдельных потребителей, технико-экономическими соображениями. Проектирование очистных сооружений сточных вод осуществляют исходя из типа загрязнений, расхода воды, условий оборота воды, общего для всего предприятия или для отдельных производств, технологических цехов или установок. В зависимости от требований к очищенной воде и/или оборотной воде разрабатывается технологическая схема для необходимого качества очистки.

Проектирование систем водоснабжения и очистки сточных вод является одним из приоритетных направлений деятельности Технопарка Российского Химико-Технологического Университета им Д.И. Менделеева. Наша организация имеет все необходимые лицензии, тесно сотрудничает с ведущими российскими проектными институтами и строго соблюдает нормы промышленного проектирования

Комплексное проектирование очистных сооружений:

Для повышения эффективности очистки воды на предприятиях предусматриваются локальные очистные сооружения для отдельных производств (гальваническое производство, металлообрабатывающие станки, оборотная вода систем охлаждения оборудования и т.д.), и/или установок. На локальных или общих промышленных очистных сооружениях осуществляется очистка сточных вод соответствующими реагентами, а также предусматриваются емкости накопители для создания стабилизационного расхода и усреднения содержания взвешенных веществ, тяжелых металлов, нефтепродуктов, солей и ионного состава воды.

Наилучшие доступные технологии очистки сточных вод

Основные технико-экономические преимущества универсальных очистных сооружений, построенных по данной схеме:

  • Отсутствие эксплуатационных затрат на замену стальных и/или алюминиевых анодов, по сравнению с электрокоагуляторами => осутствие вторичного загрязнения воды и твердых отходов ионами железа и/или алюминия;

  • Отсутствие отстойников => малая занимая ОС площадь;

  • Отсутствие эксплуатационных затрат на замену дорогостоящих сорбентов / ионообменных смол и приобретение реагентов для их регенерации;

  • Длительный срок службы конструкционных материалов: полипропилен до 50 лет, электроды ОРТА 5-10 лет, керамические мембраны 5-10 лет;

  • Возможность увеличения производительности очистных сооружений благодаря модульности их исполнения;

  • Высокое качество очистки сточных вод сложного состава, в том числе от органических добавок (добавки к электролитам, ПАВ, флокулянт) => снижение капитальных затрат на приобретение мембранной установки обратного осмоса (обессоливание воды и возврат на повторное использование), длительный срок службы обратноосмотических мембран (не менее 3-х лет).

При создании генерального плана очистных сооружений основными факторами являются производительность и состав системы очистки промышленных сточных вод. Состав очистных сооружений сточных вод промышленных предприятий отличается значительным разнообразием, а расходы воды находятся в широком интервале от десятков до нескольких сотен кубометров в час.

Общий расход воды, поступающий на очистные сооружения, рассчитывается с учетом расхода воды на собственные технологические нужды, такие как приготовление растворов реагентов, потери воды при удалении пены из электрофлотаторов, регенерации фильтров, и пр.

При соответствующем технико-экономическом обосновании повторное использование сточных вод после их очистки с применением электрофлотации и фильтрации, и последующего обессоливания на установках обратного осмоса (коррекции анионного состава на установках нанофильтрации), позволяет существенно сократить расходы промывной воды в гальваническом производстве.

Коммуникации промышленных очистных сооружений при проектировании рассчитывают на расход сточных вод на 10 - 20 % больше фактического, для возможности последующей интенсификации или модернизации водоочистных сооружений.

При строительстве очистных сооружений сточных вод для промышленных предприятий стремятся к рациональному использованию производственных площадей. В современных условиях дефицита свободных площадей и их высокой стоимости - уменьшение площади, занимаемой оборудованием для очистки воды, становится важным фактором, влияющим на проект очистных сооружений. Кроме того, с целью снижения протяженности трубопроводов иногда применяют децентрализацию систем очистки и оборотного водоснабжения с максимально возможным приближением очистных сооружений к гальваническим цехам и прочим потребителям воды.

Наиболее габаритное емкостное и насосное оборудование располагают, как правило, на нижнем уровне (в подвальных помещениях), а основное оборудование очистных сооружений (электрофлотаторы, фильтры, мембранные установки, щиты управления) размещают на верхнем уровне с помещением оператора очистных сооружений.

На промышленных очистных сооружениях широкое применение нашли самопромывные фильтры, ионообменные и сорбционные напорные фильтры, мембранные установки, после которых вода под остаточным давлением поступает на другие сооружения очистки или на технологические нужды предприятия. В этом случае решение высотной схемы станции упрощается. Напорные оборудование размешается на верхнем уровне очистных сооружений, при этом подача воды осуществляется насосами, расположенными на нижнем уровне.

Комплекс очистных сооружений сточных вод помимо основного технологического оборудования включает вспомогательные помещения: помещение оператора, аналитическую лабораторию, склад химических реагентов и фильтрующих материалов. В проект сооружений для очистки сточных вносят все технологические помещения. Для локальных очистных сооружений промышленного предприятия, как правило, не требуются трансформаторная подстанция, мастерские и проходная, так как являются общими для всего предприятия.

Строительство очистных сооружений осуществляется с соблюдением требований СНиП. Для обеспечения надежности работы системы очистки сточных вод производится дублирование отдельного оборудования (накопительных емкостей, фильтров, компрессоров), а также устройство обводных и дублирующих трубопроводов.

Консультацию специалистов Вы можете получить по телефону: (495) 768-06-46 . Для того, чтобы сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева подготовили для Вас технико-коммерческое предложение, просим Вас заполнить следующий опросный лист:

Скачать опросный лист - очистные сооружения

Заполненный опросный лист просим направить по адресу электронной почты info@enviropark.ru