Регенерация растворов травления печатных плат
(SX-EW)

 Раздел доступен гостю




Регенерация растворов травления меди в производстве печатных плат

Жидкостная экстракция

Специалистами Технопарка РХТУ им Д.И. Менделеева совместно с ЗАО ГАЛХИМ разработан и успешно внедряется на промышленных предприятиях РФ Комплекс СЭМАР-2А для регенерации медно-аммиачных растворов травления печатных плат.

В промышленности широкое применение нашли травильные растворы, которые подразделяют на кислые и щелочные. Предпочтение следует отдавать щелочным травильным растворам вследствие более простой возможности их регенерации. Для всех рецептур по мере вытравливания содержание ионов меди в растворе возрастает, а содержание окислителей уменьшается. В результате скорость травления падает. Такие растворы подлежат корректировке, которая заключается в отделении части отработанного раствора на регенерацию меди и добавлении в оставшуюся часть остальных компонентов. Корректировка эффективна для сравнительно свежих растворов. Вследствие накопления в растворе большого количества побочных продуктов со временем она становится невозможной. Далее раствор может быть регенерирован по более сложной методике или из него может быть выделена медь.

В основе разработанного комплекса лежит гидрометаллургическая технология SX-EW (жидкостная экстракция - электролиз), которая является наиболее продуктивным способом получения катодной меди высокой чистоты. Данный принцип регенерации травильных растворов успешно применен целым рядом зарубежных фирм, в том числе: Siemens, Nokia, Ericsson, Luxor Industri, Salora OY, Fuba, Sosient в таких странах, как Германия, Швеция, финляндия, Франция, США, Китай. При этом использована технология "Mecer", основанная на извлечении меди экстрагентом MX-80 в смесительно-отстойных экстракторах ящичного типа.

В отличие от зарубежного аналога, в российском оборудовании вместо жидкостной экстракции используется более современный технологический метод - пертракция (мембранная экстракция), в котором экстрагент является не накопителем меди, а только переносчиком ионов из одной водной фазы в другую. Для реализации данного метода в экстракционном блоке Комплекса использованы высокоэффективные центробежные экстракторы ЭЦК-140 и специально разработанный для данных целей экстрагент ДХ-510А. Экстрагент не пожароопасен и отличается высокими кинетическими характеристиками (время достижения равновесия при экстракции и реэкстракции не превышает 10 секунд), что позволяет обеспечить высокую скорость массопередачи при его минимальном количестве.

Установка регенерации растворов травления печатных плат

Установка регенерации растворов травления печатных плат СЭМАР-2А является поставляется Заказчику полностью автоматизированным и позволяет при его подключении к травильной машине поддерживать оптимальную концентрацию ионов меди в травильном растворе. Производительность Комплекса составляет от 2 кг катодной меди в час. Кроме того, конструкция Комплекса жидкостной экстракции - электролиза SX-EW позволяет извлекать ионы меди из промывных ванн процесса аммиачного травления. Капитальные затраты на приобретение данной установки в 3-4 раза ниже по сравнению с зарубежными аналогами!

Консультацию специалистов Вы можете получить по телефону: (495) 768-06-46.

Для того, чтобы сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева подготовили для Вас технико-коммерческое предложение, просим Вас заполнить следующий опросный лист:

Скачать опросный лист - Очистка сточных вод

Заполненный опросный лист просим направить по адресу электронной почты info#enviropark.ru