Малоотходные и безотходные технологии
(Производство)

 Раздел доступен гостю

Администратор: Администратор Сайта




Малоотходные и безотходные технологии производства

Специалисты ГК Транснациональный Экологический Проект и РХТУ им. Д.И. Менделеева разрабатывают малоотходные и безотходные технологии для машиностроительных комплексов. Малоотходные производства проектируются в рамках проекта Ресурсосберегающие технологии в промышленности. Среди основных направлений деятельности нашей организации:

Создание систем оборотного водоснабжения с целью снижения водопотребления, отсутствия сброса жидких технологических отходов и промышленных стоков и платы за превышение пдк вредных веществ; Очистные сооружения сточных вод гальванического производства; Промышленная очистка воды для использования в технологических процессах. Снижение количества образующихся твердых отходов и инсталляция экологически безопасных печей сжигания отходов.

Производство, поставка и монтаж оборудования - установок обратного осмоса и ультрафильтров, электрофлотаторов, промышленных фильтров, выпарных аппаратов, фильтр прессов, систем управления и автоматизации производственных процессов, электрические щиты для очистных сооружений, датчиков и электродов рН, ультразвуковых расходомеров, датчиков уровня. Проектирование гальванических цехов и изготовление оборудования для обработки поверхности металла и нанесения покрытий - гальванические ванны и линии, автооператоры, системы промышленной вентиляции и накопительные емкости для воды из полипропилена.

Малоотходные и безотходные технологии

Одной из основных задач технологии ресурсосбережения является снижение водоемкости производств путем внедрения систем оборотного водоснабжения и переход на водосберегающие технологии. К бессточным относятся производства, в которых функционируют замкнутые системы водоснабжения без сброса сточных вод в водоемы, с коэффициентом использования свежей воды, равным единице.

При создании замкнутых систем водоснабжения на химических предприятиях необходимо использовать следующие основные положения:

  • Водоснабжение и канализация предприятия должны рассматриваться как единая подсистема, включающая водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, обеспечивающую их повторное использование;

  • В системе водоснабжения основным источником воды должны быть очищенные сточные воды, а свежая вода из водоочистников должна использоваться только для особых целей и восполнения потерь в локальных системах;

  • Очистка сточных вод должна сводиться к регенерации от работанных технологических растворов и воды в локальных системах технологического водоснабжения с целью их повторного использования в производстве;

  • Должны использоваться такие методы регенерации технологических растворов и воды, которые обеспечивают одновременное извлечение ценных компонентов и доведение образующихся отходов до товарного продукта или до вторичного сырья при минимальных материальных и энергетических затратах.

При внутритехнологическом цикле вода вступает в непосред ственный контакт с перерабатываемыми продуктами. Очистка циркулирующей воды осуществляется в локальных очистительных сооружениях, которые являются продолжением технологических установок. На локальных установках очищаются сточные воды, которые без очистки не могут быть направлены в системы повторного или оборотного водоснабжения или на общезаводские очистные сооружения. На этих установках, как правило, из сточных вод извлекаются ценные примеси с использованием регенерационных методов очистки: отстаивания, флотации, экстракции, ректификации, дистилляции, адсорбции, ионного об мена, обратного осмоса и др. В ряде случаев на локальных установках осуществляется термическое обезвреживание сточных вод. Система внутритехнологического водооборота требует дополнительных капитальных и эксплуатационных затрат. Однако эти затраты окупаются за счет снижения общих расходов на водоподготовку и извлечения ценных компонентов.