Сорбционные фильтры
(Угольные)

 Раздел доступен гостю

Администратор: Enviropark TransEcoProject




Сорбционные фильтры

Сорбционные фильтры применяются для глубокой очистки воды замкнутого водоснабжения и очистки сточных вод от органических веществ, в том числе биологически жестких. Процесс сорбции на активированных углях является одним из наиболее эффективных методов тонкой очистки сточных вод от растворимых органических загрязнений. Наиболее рациональна сфера применения сорбционных фильтров при очистке сточных вод от красителей, слабых электролитов и/или неэлектролитов, ароматических и гидрофобные (хлорорганических или включающих нитрогруппы) алифатических соединения. Для сточных вод, содержащих только неорганические соединения, а также низкомолекулярные органические соединения (спирты, альдегиды) данный метод очистки не применяется.

Сорбционные технологии очистки воды могут использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с биологической очисткой с целью предварительной и глубокой доочистки. Преимуществами метода сорбции на активированном угле являются возможность адсорбции компонентов смесей загрязняющих веществ, а также высокая эффективность очистки, особенно сточных вод с низкой концентрацией. Адсорбция растворимых соединений это результат перехода на поверхность твердого сорбента молекул растворенного вещества из воды под действием силового поля данной поверхности.

Наиболее распространенными загрузками сорбционных фильтров являются различные природные и синтетические пористые материалы: активированные угли, силикагели, алюмосиликаты, керамзиты и пр. При адсорбции из жидких сред используют преимущественно гранулированные и порошкообразные активированные угли. Эффективность сорбента характеризуется сорбционной емкостью - количеством поглощаемого вещества на единицу массы (объема) сорбента (г/г, г/л).

Установки сорбционной очистки сточных вод имеют следующую классификацию:

  • Тип процесса – непрерывный или периодический;

  • Гидродинамический режим - установки смешения, вытеснения, либо промежуточного типа;

  • Состояние слоя сорбента – неподвижный или движущийся;

  • Контакт взаимодействующих фаз - непрерывный или ступенчатый;

  • Направление фильтрации - прямоточная, противоточная, либо смешенного движения;

  • Конструкция фильтра – емкостная или колонная;

В промышленной очистке сточных вод, как правило, применяются сорбционные фильтры с неподвижным и плотно движущимся слоем сорбента (динамическая сорбция), а также установки с псевдоожиженным слоем сорбента. Наиболее распространенным в промышленности и простым в изготовлении и эксплуатации является насыпной фильтр, представляющий собой баллон из стеклопласта либо нержавеющей стали с загрузкой сорбента, через слой которого фильтруется сточная вода.

Сорбционные фильтры 

Рис.1. Сорбционный фильтр с загрузкой активированного угля производства Технопарка РХТУ им Д.И. Менделеева

Сорбционный фильтр состоит из корпуса (стеклопластикового баллона требуемых габаритов), неподвижного слой активного угля с гравийной подсыпкой, управляющего клапана (Clack; Fleck) либо механической задвижки, трубопровода подачи сточной воды, трубопровода отвода очищенной воды, трубопровод подачи взрыхляющей воды, распределительно-дренажной системы.

Линейная скорость фильтрации зависит от концентрации загрязняющих веществ в сточной воде, поступающей на очистку, и составляет 1-10 м/ч; крупность зерен сорбента составляет 1-5 мм. Наиболее рациональной является фильтрация с подачей жидкости снизу вверх, поскольку в этом случае происходит равномерное заполнение всего сечения фильтра и относительно легко вытесняются пузырьки воздуха, поступающие в слой сорбента со сточной водой.

Фильтры с неподвижным слоем сорбента используют при регенеративной очистке сточных вод с целью утилизации ценных компонентов. Процесс десорбции производится при помощи водяного парах и/или химических растворителей.

Консультацию специалистов Вы можете получить по телефону: (495) 768-06-46.