Очистка сточных вод гальванического производства
(Гальваностоки)

 Раздел доступен гостю




Очистка сточных вод гальванического производства

Очистка сточных вод гальванического производства и сокращение поступления гальванических отходов в окружающую среду является важной задачей промышленных предприятий, на которых в технологическом процессе производится обработка поверхности металлов и пластиков и нанесение гальванических покрытий.

Использование в гальваническом производстве и производстве
печатных плат электролитов различного состава для нанесения гальванических покрытий,
с целью придания изделиям требуемых технических характеристик, создает многообразие загрязнений
промывных и сточных вод, поступающих на очистные сооружения. Исходя из фазового состояния вещества в
сточной воде, все загрязнения можно подразделить на четыре типа:

  • взвеси в виде тонкодисперсных эмульсий и суспензий;

  • высокомолекулярные соединения и коллоиды;

  • растворенные в воде органические вещества;

  • растворенные в воде соли (кислоты, щелочи).

Для каждого типа загрязнений существуют свои методы очистки сточных вод. Так, для очистки воды от взвешенных веществ наиболее эффективными являются методы, основанные на использовании сил гравитации, флотации, адгезии. Для очистки воды от коллоидов и ВМС эффективен метод коагуляции. Органические вещества наиболее эффективно извлекаются из воды в процессе очистки на сорбционных фильтрах и установках нанофильтрации. Растворимые неорганические загрязнения, представляющие собой электролиты, удаляют из сточных вод гальванического производства переводом ионов тяжелых металлов в малорастворимые соединения, используя для этого реагентный метод или мембранные методы обессоливания (обратный осмос, электродиализ).

По технологическим процессам и, соответственно, применяемому оборудованию, методам очистки сточных вод гальванического производства можно дать следующую классификацию:

  • механические / физические (отстаивание, фильтрация, выпаривание);

  • химические (реагентная обработка);

  • коагуляционно-флотационные (флотация, флокуляция, коагуляция);

  • электрохимические (электрофлотация, электродиализ, электролиз);

  • сорбционные (сорбционные фильтры, ионообменные фильтры);

  • мембранные (ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос, электродиализ);

Тем не менее представленные выше методы очистки сточных вод гальванического производства, (за исключением вакуумного выпаривания, которое при прямом применение является нерентабельным как по капитальным так и по эксплуатационным затратам) самостоятельно не позволяют достичь выполнение современных требований: очистка до норм ПДК сточных вод, особенно по тяжелым металлам, таким как медь; возврат воды на оборотное водоснабжение гальванического производства; низкая стоимость очистки, утилизация ценных компонентов. Невозможность достижения требований ПДК усугубляется сложным финансовым положением промышленных предприятий РФ. Основным путем решения данной проблемы является внедрение новых технологий очистки воды и оптимизация водопотребления гальванического производства.

При значительных объемах промышленных сточных вод на очистных сооружениях целесообразно применять электрохимические и мембранные методы очистки воды (электрофлотация, ультрафильтрация, нанофильтрация, обратный осмос), а общую систему очистки сточных вод создавать комбинируя технологии: предварительную реагентную обработку, электрофлотацию, фильтрацию, сорбцию, мембранное концентрирование, вакуумное выпаривание.

При малом объеме производства предпочтение рекомендуется отдать локальным системам очистки на базе сорбционных, ионообменных и мембранных технологий.

Электрохимические методы очистки сточных вод гальванического производства обладают рядом преимуществ: простая технологическая схема при эксплуатации оборудования, удобство автоматизации его работы, сокращение производственных площадей под размещение очистных сооружений, возможность очистки сточных вод без предварительного разбавления, снижение солесодержания и уменьшение объема осадка, образующегося в процессе очистки.

Электрофлотация это процесс очистки сточных вод, в при котором электролитически полученные газовые пузырьки, всплывая в объеме жидкости, взаимодействуют с частицами загрязнений, в результате чего происходит их взаимное слипание, обусловленное уменьшением поверхностной энергии флотируемой частицы и пузырька газа на границе раздела фаз "жидкость-газ". Плотность образующегося в электрофлотаторе пенного продукта (флотошлама) ниже плотности воды, что обеспечивает его всплытие и накопление на поверхности очищаемой воды. Флотошлам периодически удаляется из электрофлотатора автоматическим устройством сбора шлама.

Видео 1. Электрофлотатор

Технопарк РХТУ им. Д.И. Менделеева производит и поставляет электрофлотаторы МУОВ (модульная установка очистки воды) с нерастворимыми электродами для очистки сточных вод от тяжелых металлов, жиров, масел, дисперсных органических веществ. Электрофлотаторы выпускаются двух типов: безреагентный электрофлотационный модуль и электрофлотационный модуль глубокой очистки сточных вод гальванического производства рис.1.

Очистка сточных вод промышленных предприятий

Рис.1. Очистка сточных вод промышленных предприятий

Работа электрофлотатора основана на процессах образования дисперсной фазы нерастворимых гидроксидов тяжелых металлов и их электрофлотации.

№ п./пПараметрОтстаиваниеЭлектрокоагуляцияЭлектрофлотация
1Степень очистки, %70 - 8080 - 9096 - 98
2Производительность оборудования, м2 - м37-10 м2 на 5 м33-4 м2 на 5 м31,5 м2 на 5 м3
3Энергозатраты, кВт ч/м3Отсутствуют1 - 1,50,25 - 0,5
4Вторичное загрязнения водыОтсутствуетFe 1 мг/л
Al 0,5-1 мг/л
Отсутствует
5Вторичное загрязнение твердых отходов
Отсутствуетдо 30% (Fe, Al, Cr6+)Отсутствует
6Режим эксплуатацииНепрерывныйПериодическийНепрерывный
7Сменные элементыОтсутствуютFe и/или Al - анод (10-20 дней)Ti - анод (5-10 лет)
8Твердый отходПульпа 99% влажностиПульпа 99% влажностиФлотоконцентрат 94-96% влажности

Сточная вода, содержащая тяжелые металлы Cu2+, Ni2+, Zn2+, Cr3+, Fe3+, Cd2+ индивидуально или в смеси, подается в реактор флокулятор, где проходит процесс образования гидроксидов за счет подщелачивания среды и обработка флокулянтом для интенсификации процесса образования хлопьев дисперсных веществ. Из реактора обработанная сточная вода насосом подается на очистку в электрофлотатор. Использование нерастворимых анодов из титана с оксидным покрытием обеспечивает высокое качество очистки сточной воды и не приводит к ее вторичному загрязнению. Шлам удаляется из электрофлотатора пеносборным устройством и обезвоживается на фильтр прессе или нутч-фильтре.

Результаты очистки сточных вод гальванического производства предствалены в Теблице выше.

Консультацию специалистов Вы можете получить по телефону: (495) 768-06-46. Для того, чтобы сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева подготовили для Вас технико-коммерческое предложение, просим Вас заполнить следующий опросный лист:

Скачать опросный лист

Заполненный опросный лист просим направить по адресу электронной почты info@enviropark.ru