Пленочный фоторезист
(Фоторезист)

 Раздел доступен гостю

Администратор: Enviropark TransEcoProject




Очистка сточных вод производства печатных плат от пленочного фоторезиста

Пленочный фоторезист это многокомпонентная система, в состав которой входят: олигомерный ненасыщенный полиэфир, акриловый олигомер, сополимеры мономеров - стирола и акрилового олигомера. А также специальные добавки: фотосенсибилизатор, фотоинициатор, краситель, остаточные растворители. При обработке пленочный фоторезист претерпевает термическое и радиационное воздействие, а затем в результате щелочного травления (проявления и снятия резиста) поступает в сточные воды производства печатных плат. Отходы фоторезиста отличаются по составу от исходной композиции и присутствуют в сточных водах в растворимом, диспергированном и эмульгированном состоянии.

На процесс электрофлотации сточных вод, содержащих отходы сухого пленочного фоторезиста СПФ, оказывает влияние: pH, исходное содержание фоторезиста, токовая нагрузка, присутствие фоновых электролитов, ионная сила раствора, концентрация флокулянта и/или коагулянта.

При рН=2-3 перешедший в дисперсное состояние (взвешенные вещества) пленочный фоторезист ПФ полностью извлекается из сточной воды производства печатных плат в электрофлотаторе, что обусловлено подавлением диссоциации карбоксильных групп.

Очистка сточных вод производства печатных плат

Оптимальная эффективность сточных вод от сухого пленочного фоторезиста СПФ наблюдается, когда в поступающих на очистку сточных водах его концентрация (по ХПК) не превышает 3000 мгО2/л. При этом очистка воды от фоторезиста методом электрофлотации в сравнении отстаиванием характеризуется:

  • более высокой эффективностью очистки сточных вод производства печатных плат (степени извлечения пленочного фоторезиста превышают соответствующие величины на 10-15% при исходном содержании фоторезиста 1000-2500 мгО2/л, и в 2 раза - при содержании фоторезиста ПФ до 1000 мгО2/л);

  • значительным сокращением продолжительности процесса - 10 минут в электрофлотаторе и сутки в отстойнике соответственно.

В условиях промышленного производства, как правило, осуществляется смешение сточных вод щелочного травления фоторезиста со сточными водами гальванического производства.

В присутствии ионов тяжелых металлов эффективность электрофлотационного извлечение пленочного фоторезиста увеличивается, что связано с образованием более труднорастворимых соединений. При совместном извлечении фоторезиста ПФ и меди происходит повышение эффективности удаления из сточных вод обоих компонентов. При этом диапазон pH расширяется до щелочной области.

Для доочистки сточных вод от остаточных растворимых органических загрязнений предусмотрена финишная обработка воды на сорбионных фильтрах с загрузкой активированного угля. Испытания в промышленных условиях показали, что максимальное извлечение пленочного фоторезиста достигается при комбинировании электрофлотатора и сорбционных фильтров с загрузкой активированных углей марок АГ-3 и модифицированного варианта БАУ.

Консультацию специалистов Вы можете получить по телефону: (495) 768-06-46.

Для того, чтобы сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева подготовили для Вас технико-коммерческое предложение, просим Вас заполнить следующий опросный лист:

Скачать опросный лист - Очистка сточных вод

Заполненный опросный лист просим направить по адресу электронной почты info#enviropark.ru