Нержавеющие дымоходы
(НД)

 Раздел доступен гостю




Нержавеющие дымоходы

Современные дымоходы имеют длительный путь развития. За всю свою историю они не раз изменяли внешний вид и особенности конструкции. На сегодняшний день модели дымоходов обладают не только классическими функциями этого оборудования (выброс в атмосферу продуктов сгорания), но также увеличивают коэффициент полезного действия печи или камина. Помимо этого, дымоход имеет важное значение в плане потребления топлива и температуры в помещении возле печи, а также в плане безопасности не только комнаты, но и людей, которые в ней находятся.

Дымоходы уже несколько десятков лет имеют форму цилиндра. Такое сечение устройство является просто необходимым, потому что в дымоходами с прямыми углами получаются завихрения и сажа там накапливается в гораздо больших количествах. Наилучшим материалом в наше время является кислотостойкая нержавеющая сталь, так как она лучше всего оказывает сопротивление любым агрессивным средам, не реагирует на высокую влажность и нечувствительна к скачкам температур.

Во время выбора нержавеющего дымохода стоит особое внимание уделить креплениям устройства. Все материалы под действием больших температур расширяются. В данном случае и нержавеющая сталь не стала исключением, поэтому крепления дымохода нужно размещать на негорючих и неподвижных поверхностях. Такие же жесткие требования выдвигаются и к участкам потолка и стен, которые находятся рядом или прилегают к дымоходу. Для защиты поверхности от воздействия больших температур их покрывают специальными материалами, которые устойчивы к возгоранию. Самые пожароопасные места покрываются листами из стали с подложкой из базальта. Если дымоходы газовые, то категорически запрещается устанавливать грибки-дефлекторы на верх оборудования.

Принято считать, что нельзя устанавливать дымоход снаружи помещения, так как на нем стопроцентно будет появляться конденсат и это существенно ухудшит его характеристики и сократит период эксплуатации. Но такие действия иногда приходится совершать по причине того, что здание уже возведено, а на этапе проектирования о правильной системе дымоотвода для камина или системы отопления мыслей не возникало.

Если установить дымоходы для газовых котлов по всем необходимым правилам и соблюдать все требования, эти устройство не будут создавать проблем во время использования и прослужат вам очень долго.