Очистные сооружения сточных вод
(ЭФМ)

 Раздел доступен гостю

Администратор: Администратор Сайта




Очистные сооружения сточных вод

Технопарком РХТУ им Д.И. Менделеева разработаны и успешно внедряютсч очистные сооружения сточных вод промышленных предприятий. Очистные сооружения сточных вод надежны в работе и долговечны, поскольку корпуса электрофлотаторов выполнены из полипропилена, одного из лучших на сегодняшний день пластиков, обладающего высокой механической износостойкостью, устойчивостью к агрессивным средам и перепадам температур. Корпуса мембранных модулей выполнены из высокопрочной нержавеющей стали, способны выдержать высокое давление и являются стойкими в агрессивных химических средах. Модульные очистные сооружения сточных вод работают без снижения степени очистки стоков в холодном российском климате при недостаточном отоплении помещения очистных сооружений. Наличие вытяжных зонтов и системы вентиляции высокой производительности позволяет безопасно вести процесс электрохимической очистки, даже при высокой концентрации в сточных водах ионов хлора, а также устанавливать системы очистки сточных вод промышленных предприятий в любом производственном цехе предприятия. Гибкость систем очистки, а также индивидуальный подбор требуемых узлов и элементов для решения проблем очистки промышленных сточных вод, делает оборудование очистных сооружений МУОВ универсальными для различных промышленных производств и наиболее конкурентоспособными и рентабельными среди всех, представленных на российском рынке.

Очистные сооружения сточных вод

Рис.1. Электрофлотатор на очистных сооружениях сточных вод

Строительство очистных сооружений осуществляется в общезаводском здании (гальваническом цехе и/или смежном помещении), поскольку это значительно упрощает эксплуатацию системы очистки сточных вод и снижает капитальные затраты.

Оборудование очистных сооружений располагается на основании последовательности передачи сточной воды от установки к установке с учетом возможности повышения производительности модульных очистных сооружений, удобства размещения емкостного оборудования, узлов приготовления растворов реагентов, устройства замены фильтрующей загрузки, выгрузки осадка из фильтр пресса.

При проектировании новых и модернизации существующих очистных сооружений сточных вод промышленных предприятий используются новые технологии и конструкции мембранных установок ультрафильтрации и обратного осмоса, электрофлотаторы, повышающие эффективность очистки стоков на 25 - 30% по сравнению с отстойниками и электрокоагуляторами. Применение электрофлотации, ультрафильтрации и обессоливания обратным осмосом гарантирует повышение производительности сооружений очистки сточных вод и высокую эффективность очистки стоков, обеспечивающую возможность создания оборотного водоснабжения гальванического производства.

В настоящее время идет промышленное внедрение новых технологий оборотного водоснабжения предприятий с применением для очистки сточных вод установок нанофильтрации и обратного осмоса. Для удаления загрязнений с поверхности мембран используются гидравлические промывки специальными моющими растворами.

Очистные сооружения промышленных сточных вод с организацией оборотного водоснабжения

Оборотное водоснабжение предприятий

  • Сокращение водопотребления предприятия на 95%
  • Отсутствие платы за превышения ПДК загрязняющих веществ
  • Отсутствие сброса сточных вод

Системы управления технологическими процессами очистки сточных вод и объем автоматизации очистных сооружений принимаются из условий эксплуатации с учетом технико-экономических факторов.

Насосные станции очистных сооружений проектируются с автоматическим управлением в зависимости от уровня воды в накопительных емкостях, давления или расхода в системе. В автоматизируемых насосных станциях при аварийном отключении рабочих насосов предусмотрено автоматическое включение резервных.

На очистных сооружениях с оборотным водоснабжением контролируется: расход добавочной воды, уровни в накопительных емкостях, pH и RX потенциал сточной, очищенной и оборотной воды. В процессе очистки воды автоматизируется дозирование растворов реагентов по значениям pH и RX. Регенерация ионообменных фильтров автоматизируется по времени или объему обработанной воды. В накопительных емкостях устанавливаются поплавковые датчики уровня, на трубопроводах насосных станций – ультразвуковые расходомеры.

Система управления является централизованной и находится в помещении оператора очистных сооружений промышленного предприятия. Она может быть оборудована промышленными контроллерами Siemens и автоматизированной системы управления (АСУТП), включающей применение средств вычислительной техники.