Производство лецитина и выделение фосфолипидов
(Лецитин)

 Раздел доступен гостю




Получение фосфолипидов из растительных масел и фосфатидных концентратов

Фосфолипиды - сложные эфиры многоатомных спиртов глицерина (сфингозина) с высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой. Фосфолипиды также содержат азотосодержащие соединения: этаноламин (серин) и холин. В зависимости класса многоатомного спирта, участвующего в образовании фосфолипидов (сфингозин или глицерин), последние подразделяют на две группы: сфинго-фосфолипиды и глицерофосфолипиды. Нужно отметить, что в глицерофосфолипидах либо этаноламин (серин), либо холин соединены эфирной связью с остатком фосфорной кислоты. В составе сфинголипидов присутствует только холин. В тканях животных наиболее распространены глицерофосфолипиды.

Содержание фосфолипидов в семенах льна находится на уровне 0,4%. Выделенный из семян препарат представляет собой комплекс фосфолипидов, включающий: Фосфатидилхолин (лецитин), Фосфатидилэтаноламин (кефалин), Фосфатидилсерин, Фосфатидилинозит. Комплекс фосфолипидов находит широкое применение в научных исследованиях, в производстве лекарственных средств, в пищевой промышленности для производства пищевых добавок и кормов, в сельском хозяйстве, в производстве косметических средств.

Фосфатидилхолин - Лецитин, наиболее частый, если не главный глицеролипид животной ткани, и часто основной липидный компонент растительных тканей и микроорганизмов. Положение sn-1 в фосфатидилхолинах животных особей всегда неизменно замещено в большей степени насыщенными жирными кислотами, в то время как sn-2 позиция содержит по большей части С18, С20 и С22 полиненасыщенные жирные кислоты.

Фосфатидилхолин (Лицетин) C42H80NO8P

лецитин

Химическая формула лецитина

Структура молекулы и химическая формула

В настоящее время на базе мембранных технологий разработан метод выделения фосфолипидов из отходов производства растительных масел и фосфатидного концентрата.

Главным преимуществом разработанного метода выделения фосфолипидов и получения лецитина по сравнению с существующими технологиями является использование в качестве носителя воды, а также применения процессов мембранного разделения и концентрирования, что позволяет получать товарные продукты высочайшего качества при низких эксплуатационных затратах.